Sur la campagne 2009-2010, peu perturbée sur le plan climatique, la production mondiale de blé a atteint un total de 684,2 millions de tonnes métriques. Les récoltes de blé reposent principalement sur 5 espaces agricoles. En prenant pour référence la campagne 2009-2010 (peu perturbée sur le plan climatique), l’Union européenne à 27 est le principal producteur mondial, avec 20 % des récoltes. Viennent ensuite la Chine et la Russie et les républiques de la CEI, qui pèsent près de 17 % de la production mondiale. L’Inde (12 %) et les USA (9 %) ferment le ban pour les grandes zones agricoles productrices de blé.
Ces 5 zones concentrent les trois quarts des récoltes de blé. Le reste est assez bien réparti sur le globe, avec pour les régions d’importance systémiques le Canada (3,9 %), le Pakistan (3,5 %), l’Australie (3,2 %) et l’Afrique du Nord (3 %).
Au sein de l’UE, les pays qui dominent la production de blé sont la France (28 % du total de l’UE), l’Allemagne (18 %), le Royaume-Uni (10 %) et la Pologne (7 %). De nombreux pays pèsent entre 3 et 5 % de la production totale (Italie, Roumanie, Danemark, Espagne, République tchèque, Bulgarie, Hongrie).
Ces 5 zones concentrent les trois quarts des récoltes de blé. Le reste est assez bien réparti sur le globe, avec pour les régions d’importance systémiques le Canada (3,9 %), le Pakistan (3,5 %), l’Australie (3,2 %) et l’Afrique du Nord (3 %).
Au sein de l’UE, les pays qui dominent la production de blé sont la France (28 % du total de l’UE), l’Allemagne (18 %), le Royaume-Uni (10 %) et la Pologne (7 %). De nombreux pays pèsent entre 3 et 5 % de la production totale (Italie, Roumanie, Danemark, Espagne, République tchèque, Bulgarie, Hongrie).